«Хасэ (совет) врачей» создан в Адыгее
7окт
Сегодня в рамках научно-практической конференции по медицине на базе Майкопского государственного технологического университета с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось первое заседание Межрегиональной общественной организации «Хасэ (совета) врачей».

Участниками мероприятия стали: сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков, президент МГТУ, Государственный советник РА Аслан Тхакушинов, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, ректор МГТУ Саида Куижева, ректор АГУ Дауд Мамий, ведущие специалисты московских клиник и медицинских научно-исследовательских учреждений, руководство Мединститута МГТУ, лечебных учреждений Адыгеи, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Основными целями деятельности Хасэ являются:

— безвозмездная профессиональная помощь через объединение и привлечение интеллектуального потенциала своих членов в решении задач медицинских программ развития республик Адыгея, Кабардино - Балкарии и Карачаево-Черкессии

— оказание помощи и поддержки молодым специалистам (врачам) в получении надлежащего образования путем наставничества;

— содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;

— привлечение широкой медицинской общественности к участию в гуманитарных, благотворительных и образовательных программах по направлению деятельности Хасэ;

— развитие всестороннего сотрудничества между представителями различных медицинских специальностей, содействие укреплению связей между наукой, образованием и практикой;

— содействие развитию и совершенствованию образования в сфере медицины;

— содействие повышению престижа медицинской профессии в Российской Федерации

На заседании Хасэ за круглым столом собрались ученные-медики НИИ глазных болезней им. М. Краснова, Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н. Пирогова, Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова, НИИ неотложной детской хирургии и травматологи, Детской гор. клинической больницы им. Н. Филатова, НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского и другие.
В своем обращении Глава республики выразил благодарность участникам за деятельную работу по созданию «Хасэ (совета) врачей».

«Для нас значимо, что подобный Совет создается именно у нас в республике. При этом считаю, что такая организация должна включать в свой состав больше выходцев из наших регионов, независимо от их национальности. Немало наших земляков успешно работают в медицинских учреждениях страны. Следует шире привлекать их к работе Совета, налаживать тесное взаимодействие. Это послужит на благо жителям наших регионов; будет содействовать эффективному развитию системы здравоохранения; внесёт значимый вклад в укрепление межрегиональных связей», – отметил Мурат Кумпилов.

Отдельное внимание было уделено реализации нацпроектов и госпрограмм в сфере здравоохранения Адыгеи, улучшении медицинской инфраструктуры. Отмечено, что в рамках этой работы ведется не только ремонт и оснащение медучреждений, но и поддержка специалистов в сельской местности, повышение квалификации врачей и целевое обучение студентов-медиков в ведущих вузах России.

В продолжение заседания Мурат Кумпилов наградил юбилейной медалью «100-летие образования Республики Адыгея», а также почетной грамотой Совета Федерации РФ специалистов ведущих медицинских центров страны.

Руководитель отделения НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Жанна Семенова, избранная председателем организации, рассказала, что первоначально «Хасэ (совет) врачей» был создан как чат, объединивший докторов медучреждений и студентов медвузов Москвы. Инициатива создания принадлежала председателю Совета старейшин черкеской диаспоры Москвы Юрию Агирбову.

На сегодняшний день Хасэ объединяет 12 докторов медицинских наук, 22 кандидатов медицинских наук, работающих в 30 учреждениях здравоохранения. За два года ими было проконсультировано свыше 100 пациентов по более чем 20 направлениям.

В ходе заседания с предложением о включении в состав Координационного совета Хасэ еще 19 врачей, в том числе из Адыгеи, выступила ректор МГТУ Саида Куижева.

В основной повестке заседания состоялось обсуждение вопросов, касающихся устава и назначения руководящих органов Межрегиональной общественной организации «Хасэ (совет) врачей». По всем вопросам, требующим общего голосования, было принято положительное решение.


По материалам Пресс-службы Главы Республики Адыгея.